Изучаем английский

Блог преподавателя английского языка Марка Иланского

Изучаем английский header image 2

Как учить «ускользающие» слова на английском

Апрель 9, 2011 · 4 комментария

Gruz в комментарии к посту Как учить слова пишет:
Так то это реально дедсадовский уровень, когда учишь стаканы и соки, что такое fox я и без картинки знаю)). А что делать со всякими assert, sway и прочими беспредметными словами которые зачастую имеют сто-пятьсот значений совершенно разных, а так же слова которые внешне и на слух похожи и путаются в памяти типо thought, through, threw, although??? А так спасибо, про глаголы с предлогами взяла на заметку)


Отвечаю.
Что касается детского сада — у каждого он свой. Пишу я, как вы успели заметить, для широких масс. В том числе и для новичков. А начинать в любом случае нужно — правильно! — с малого.

Контекст, или Искусство быть счастливым
Специфические, «ускользающие» слова удобно запоминать в контексте.

Возьмём предложенное вами слово through. Если вы вспомните песню ещё только учившей язык Пугачёвой Through The Eyes Of A Child (В русской среде известная как «Эта белая, белая дверь» :)) или песню Through The Glass группы Stone Sour, или песню The Beatles I’m Looking Through You, то сразу же у вас возникнет образ через, сквозь. Если же вам нужно значение «с… по…», так и запоминайте: I am extremely busy with my boyfriend every Wednesday 9 through 11 pm — Я чрезвычайно занята с бойфрендом каждую среду с 21 до 23.
И дальше в том духе: I can see a through glacier, or do I see double? — Я вижу раздваивающийся ледник, у меня что, в глазах двоится?

Pugacheva — Through The Eyes Of A Child (что ли, перепел бы кто, а?)


Stone Sour — Through The Glass (для тех, кто любит потяжелее)


The Beatles — I’m Looking Through You (как видите, на любой вкус)

Так же с thought: You’d better have a thought control, damned Casanova! — Тебе бы лучше контролировать свои мысли, Казанова хренов! Далее запоминаете: collect the thoughts — собраться с мыслями или, например, You are so thoughtful — Ты такой чуткий, думающий. Или: second thoughts are best — семь раз отмерь. Или: It’s the thought that counts — Дорого внимание, а не подарок. (Все идиомы можно взять, например, в on-line версии multitran.ru, введя в поле только слово thought.)

Предложенное вами слово assert интересно ещё и тем, что помогает совершенствоваться в знаниях и становиться более свободным и независимым человеком. Для этого достаточно привязать его к понятию ассертивность. Оно прекрасно выражает смысл однокоренного глагола, а также заставляет вспомнить о том, что никто никому ничего не должен. И точка. А теперь подсчитайте количество выуженных значений: вы уверенно утверждаете (1), что делаете заявление (2): да, вы готовы отстаивать свои права (3) и пусть только кто-то попробует предъявить вам претензию (4) относительно вашего обоснованного (5) поведения.

Умение говорить «нет» — тоже проявление ассертивности

И так далее, далее, далее.

Итог (с большим количеством скобок)
Контекстное заучивание не лежит на поверхности, в то же время оно самое эффективное. Поместите нужное слово (за которым кроется совершенно конкретное понятие) в соответствующую картину, в запоминающийся образ (песни особенно помогают, так как нужную фразу за вас миллион раз повторит исполнитель). Построенная ситуация сама вас выведет к нужному значению (примерно как волна выносит судно). Вам ведь известно, что такое психологический якорь? Собственно, для этой цели и заучиваются насыщенные грамматикой и лексикой диалоги (ситуативные связки помогают быстро найти нужное слово или конструкцию, так как оно находится на своей полочке и ждёт своего звёздного часа, чтобы выступить).

Все средства хороши
Контекстная связка — самое эффективное, но не единственное средство запоминать слова.

В каких-то случаях можно прибегать к ассоциативному ряду. Например, sway. Оно похоже на русское сваи. И сразу образ: сваи не качаются, они непоколебимы, стоят в вертикальном положении — в отличие от нужного нам слова: sway — колебаться, качаться, поворачивать в горизонтальном направлении.

В других случаях бывает достаточно чуть-чуть систематизировать похожие слова. Например, указательные местоимения. На занятиях я представляю их в виде таблицы:

Согласно правилам проекции, то, что находится ближе, изображается ниже (этот, эти). Выше, соответственно, помещается то, что находится дальше (то-о-о-от, те-е-е-е). Слева мы расположили единственное число, справа — множественное. Осталось только найти разницу в произношении (коротко или длинно произносится, [s] или [z] на конце) — и дело в шляпе.

Всегда думайте, как можно облегчить себе задачу, и делайте это. Само придумывание способов — уже отличный способ подружиться с запоминаемыми словами. Не лишайте себя творчества, подойдите к процессу с лёгкостью, интересом, живым умом и азартом творца. Будьте учителем сами себе, подумайте, как бы вы объяснили то или иное слово другому человеку. А потом примените этот способ по отношению к себе. Скорее всего, у вас недурно получится.

Категории: Ask Mark · Методики изучения английского языка · От автора

4 комментария ↓

  • 1 yours AM // Май 12, 2011 в 2:32 дп

    в какой-то из последних серий American Family Филл рассказывает, что тоже все запоминает по ассоциативной цепочке 🙂
    Но он, конечно, делает это по особенному

  • 2 Mark // Май 12, 2011 в 2:39 дп

    No doubt! 🙂

    Интересно, как это делает Лэнс)

  • 3 Анна // Авг 12, 2014 в 9:59 пп

    Какие ценные советы! Остроумно. Увлекательно и вдохновляюще. Браво! Прекрасная статья!

  • 4 Mark // Авг 12, 2014 в 10:25 пп

    Спасибо, Анна!

Оставить комментарий